Главная » БАНКИ » Группа Минца столкнулась со сложностями в реструктуризации облигаций на фоне перехода «Открытия» к ЦБ

Группа Минца столкнулась со сложностями в реструктуризации облигаций на фоне перехода «Открытия» к ЦБ

У Бориса Минца оказались несговорчивые кредиторы: его компании смогли реструктурировать лишь один выпуск облигаций из трех, пишут «Ведомости». По мнению аналитиков, реструктуризации одного из выпусков мог косвенно препятствовать ЦБ.

ООО «О1 Груп Финанс», SPV-компания O1 Group, пыталось реструктурировать размещенный в августе 2017 года выпуск бондов на 40 млрд рублей. Компания предлагала поменять ставку купона — увеличить ее до годовой ставки по облигациям федерального займа плюс 7,5% годовых с капитализацией процентов (было OФЗ плюс 3% годовых без капитализации), рассказал газете человек, близкий к «О1 Груп Финанс». Однако в голосовании по реструктуризации 15 сентября участвовали держатели лишь 9,2% облигаций, и решение принято не было, сообщила компания.

Продуктовый виджет

«О1 Груп Финанс» предложила при реструктуризации облигаций достаточно высокую купонную ставку: по словам аналитика «Атона» Якова Яковлева, если бы этот выпуск был рыночным, можно было бы говорить о высокой рискованности бумаг, однако выпуск нерыночный, а потому реструктуризация — это больше вопрос переговоров эмитента с основным владельцем облигаций.

Крупный держатель этих бумаг — санируемый Центробанком банк «ФК Открытие». Незадолго до его передачи в Фонд консолидации банковского сектора банк приобрел три четверти выпуска, писала в отчете «О1 Груп Финанс». Банк «ФК Открытие» не проголосовал в сентябре на собрании владельцев облигаций, тем самым ухудшив для себя условия по данной инвестиции и нанеся себе ущерб на сумму порядка 26 млрд рублей, говорит человек, близкий к компании. Сейчас банк оспаривает эту сделку в суде.

Стремление компаний, связанных с O1 Group, реструктурировать долги, вероятно, обусловлено переходом «Открытия» под контроль ЦБ, говорит аналитик крупного инвестбанка. Размещение этих облигаций было нерыночным, их покупал банк или дружественные структуры, поэтому их можно было реструктурировать до бесконечности, объясняет он. «Сейчас же Центробанку, по всей видимости, не хочется участвовать в этом, поэтому реструктурировать долги не получается. Компаниям, близким к О1 Group, в перспективе придется проводить реальные выплаты по этим бумагам», — говорит аналитик.

Банк «ФК Открытие» отказался от комментариев.

Привлеченные средства структура О1 Group частично направила на погашение кредитов, в том числе самому «Открытию», рассказывал человек, близкий к О1 Group. Эта операция высвободила из-под залога акции кипрской O1 Properties Ltd и бизнес-центр Nevis, объяснял он. Без обременения эти активы оставались недолго: в ноябре Арбитражный суд Москвы арестовал акции и здание по иску «Открытия». О1 Group отказалась комментировать реструктуризацию облигаций.

Пыталось реструктурировать два выпуска бондов и ООО «Прайм Финанс», которое, как сказано в его документах, связано с финансированием активов O1 Group. Сделать это удалось только по одному выпуску на 5 млрд рублей, размещенному в феврале 2016 года. Срок погашения бумаг перенесен с 2026 на 2031 год, а число купонов сокращено с 20 до четырех. Реструктурировать другой пятимиллиардный выпуск, размещенный в ноябре 2015 года, не дали держатели бумаг. На собрании владельцев облигаций 3 ноября не набралось кворума, а большинство тех, кто все же проголосовал, выступили против изменения условий. Запрос в «Прайм Финанс» остался без ответа.

Одним из покупателей бондов «Прайм Финанса» была финансовая группа «Будущее» (владеет одноименным НПФ). В 2016 году она вложила 24 млрд рублей в бумаги компаний «Прайм Финанс», «O1 Пропертиз Финанс» и «Финстандарт», которые «так или иначе связаны с финансированием активов O1 Group», писал в презентации для инвесторов «ВТБ Капитал». Какие именно выпуски бондов «Прайм Финанса» покупала группа, не раскрывалось.

ФГ «Будущее» отказалась комментировать детали инвестиций. Представитель группы лишь подчеркнул, что в портфелях пенсионных накоплений фондов группы нет реструктурированных бумаг ни одной из трех перечисленных компаний.

Облигации компаний, связанных с O1 Group, — рискованные активы, говорит аналитик АКРА Юрий Ногин: все, кто в них вкладывался, прекрасно понимали риск.

Источник: banki.ru

Источник



Оставить комментарий