Главная » ИНВЕСТИЦИИ » «Cеверный поток — 2» поставлен под угрозу срыва

«Cеверный поток — 2» поставлен под угрозу срыва

Москва категорически против проводить с Европой переговоры относительно возможности распространения на не построенный газопровод «Северный поток — 2» норм Третьего энергопакета ЕС. По словам постпреда России при Евросоюзе Владимира Чижова, поскольку маршрут этой трубы будет проходить в нейтральных водах Балтийского моря, он не попадает под компетенцию Брюсселя.


Фото: gazprom.ru.

Впрочем, как полагают эксперты, тучи на новым экспортным проектом нашей страны сгущаются. Дополнительной неприятной новостью является то, что партии Германии, ведущие переговоры о формировании правящей коалиции, поставили под сомнение целесообразность этого проекта для Европы.

По словам Владимира Чижова, наша страна не нуждается в переговорах с Еврокомиссией по «Северному потоку — 2». Постпред России при ЕС объясняет это отсутствием у Еврокомиссии соответствующих прав, так как газопровод будет проходить по морскому дну, а Брюсселю подвластна исключительно сухопутная часть Старого Света.

Напомним, что Европа, хотя и выступает за создания нового газопроводного маршрута из России, однако настаивает на том, чтобы на него распространились нормы так называемого Третьего энергопакета ЕС. Таким образом, Брюссель хочет подключиться к регулированию доступа в «Северный поток — 2» третьих стран и участию в тарифной политике относительно поступающего через этот газопровод «голубого топлива». Флагманами противодействия строительству трубы являются Польша и страны Балтии.

Россия всеми силами сопротивляется этому. Причем, до последнего времени поддержку нашей стране в этой борьбе оказывала Германия, компании которой являются инвесторами строительства нового маршрута. Теперь незыблемость этой поддержки пошатнулась. Как сообщает Der Spiegel, немецкие партии, ведущие переговоры о формировании правящей коалиции обсуждают, насколько целесообразна реализация проекта «Северный поток — 2». «Проект тормозит развитие возобновляемой энергетики и является яблоком раздора для Европы», — отмечает замглавы фракции «зеленых» в парламенте Германии Оливер Кришер. По его словам, строительство нового газопровода лишь повышает зависимость Германии от России. Его партия выступает за то, что была проведена новая оценка целесообразности реализации проекта.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, пока сложно говорить, насколько разногласия между Москвой и Брюсселем по поводу необходимости проведения новых переговоров по «Северному потоку — 2» смогут помешать созданию этого маршрута. Однако налицо тот факт, что тучи над будущим газопровода начинают вновь сгущаться. «Судьба «Северного потока — 2» во многом будет зависеть от того, присоединится ли Брюссель к новым антироссийским санкциям, которые выдвинул Вашингтон (они касаются ограничения иностранных инвестиций в российские проекты — «МК»). Если Европа встанет на сторону США, то это может обернуться дополнительными проблемами. «Газпром» довольно часто ввязывается в новые проекты, которые потом сталкиваются с определенными неприятными последствиями», — отмечает эксперт.

Источник

Оставить комментарий