Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Глава Alibaba Джек Ма рассказал Медведеву о будущем машин

Глава Alibaba Джек Ма рассказал Медведеву о будущем машин

Дмитрий Медведев фактически подтвердил то, о чем давно уже пишут в Телеграм-каналах и докладах ЦРУ: цифровые технологии, в частности, криптовалюты и блокчейн, могут помочь России обойти санкции. «В цифровых технологиях трудно кого-то ограничить, в этом преимущество глобального мира», — заявил премьер, выступая во вторник на форуме «Открытие инновации». По его словам, Россия уже готовит специалистов, чтобы «играть свою игру», но при этом не хочет строить обособленный «цифровой колхоз», рассчитывая продвигать свои разработки на мировом рынке.


фото: government.ru

Еще пару лет назад никто из российских чиновников всерьез не относился к криптовалютам. В Госдуме их сравнивали с фантиками от конфет, которые по наивности коллекционировали советские дети. В Минфине за выпуск «денежных суррогатов» предлагали сажать на 7 лет. А Кремль считал, что у денег, которые ничем не обеспечены, не может быть большого будущего.

Все изменилось летом этого года, когда первый вице-премьер Игорь Шувалов неожиданно признался, что Владимир Путин буквально заболел цифровой экономикой и готов обсуждать будущее блокчейна и искусственного интеллекта ночи напролет. К осени этот «мозговой штурм» вырвался за пределы кремлевских кабинетов: в цифровых технологиях теперь видят уникальный шанс утереть нос Западу, причем его же оружием. В Госдуме, Минфине, не говоря уже об анонимных Телеграм-каналах, которые сейчас считаются чуть ли не главными драйверами общественного мнения, в открытую рассуждают о том, что криптовалюты и ICO помогут России и тем, кто хочет инвестировать в запрещенные проекты в нашей стране (в Крыму или оборонном секторе), обойти санкции. Информация о сделках с использованием этих инструментов зашифрована, поэтому можно не опасаться последствий.

Неудивительно, что цифровая экономика, искусственный интеллект и блокчейны стали основной темой форума «Открытые инновации», в котором по традиции принял участие Дмитрий Медведев. В отличие от президента, произносящегося свои речи по бумажке, премьер пришел на сессию вооруженный гаджетами и мог видеть, как произнесенные им слова тут же отливаются в цифре, отражаясь на плазменных панелях. (Да еще в переводе на английский язык.)

— Данные — это новая нефть, — заявил ДАМ. — Тот, кто научится превращать информационные массивы в полезные решения, — тот выиграет. И наоборот — тот, кто упустит эти возможности, останется на обочине. Возможно, навсегда.

К процессу поиска, по словам премьера, уже подключались все возможные игроки — бизнес-структуры, отдельные отрасли экономики и целые государства. Это настоящее соревнование глобального масштаба, и Россия рассчитывает в нем победить или как минимум оказаться в числе лидеров.

— Во многих зарубежных IT-компаниях работает немало наших соотечественников (по данным иностранных источников, около 30%. — «МК»), — напомнил о справедливости подобных амбиций Медведев. — Наша задача, чтобы молодые таланты реализовывали свой потенциал здесь — именно сейчас для этого открывается хорошая возможность.

В качестве партнеров по дискуссии ДАМу подобрали весьма разношерстную компанию, костяк которой составили премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, футуролог Митио Каку, банкир Герман Греф и основатель «Алибабы» Джек Ма. Чтобы предвосхитить возможные вопросы, ведущий сразу пояснил, что достижения Люксембурга в сфере цифровых технологий несопоставимы с его крошечными размерами. Герцогство является лидером по выпуску космических спутников и входит в двадцатку самых эффективных стран мира в сфере инноваций. Но цифровое будущее, как выяснилось, пугает Беттеля: технология, которую завтра «придумают в гараже или какой-нибудь деревне», может помочь машинам одержать верх над человечеством. «Не беспокойтесь, — утешил его Джек Ма. — Это машины будут трансформироваться и походить на людей, а у нас есть религия и другие ценности». Кроме того, правительства должны верить в молодежь. Юные умы, уверен миллиардер, помогут найти необходимые решения.

Митио Каку, которому гримеры перед началом дискуссии как минимум четверть часа расчесывали длинные седые волосы и припудривали лицо, рассказал, что ждет человечество в недалеком будущем. Компьютерные чипы будут дешевле бумаги, появится возможность подгружать в память любые события и эмоции из прошлого (например, первый поцелуй), а автомобили начнут сами парковаться и разговаривать со своими владельцами.

— В 2007 году я прочел в вашей книге, что искусственный интеллект будет создан не раньше 2070 года, и позволил себе расслабиться, — напомнил Каку о предыдущих прогнозах Герман Греф. — Но оказалось, что даже футурологи ошибаются: все происходит гораздо быстрее.

По словам банкира, из всех новых технологий, которые обсуждаются в связи с переходом к цифровой экономике, особого внимания заслуживают блокчейн и квантовые компьютеры — они полностью изменят окружающий мир, в том числе банковский сектор. При этом власти не должны спешить с регулированием: на первом этапе бизнес должен получить больше свободы, поскольку никто, включая футурологов, сейчас не знает конечного результата.

— Барьеров, в том числе нормативных, должно быть как можно меньше. Скорость технологических изменений требует от регуляторов больше гибкости, — согласился с Грефом Дмитрий Медведев. Но и пускать дело на самотек, по мнению премьера, нельзя ни в коем случае: «прыжок человечества в цифровой мир» должен быть хорошо подготовлен.

— Правительствам во всем мире надо торопиться, пока к власти не пришел искусственный суперинтеллект, не поменял нам всем органы и не нажал кнопку «delete» для того, чтобы обнулить наши мозги, — пошутил ДАМ.

Подборка самых интересных новостей — в нашей Telegram-рассылке

Санкции . Хроника событий

Источник

Оставить комментарий