Главная » РЫНКИ » АФК «Система» подала иск к «Роснефти» и «Башнефти» на 330,5 млрд руб

АФК «Система» подала иск к «Роснефти» и «Башнефти» на 330,5 млрд руб

МОСКВА, 8 дек — ПРАЙМ. АФК «Система» AFKS подала в Арбитражный суд Москвы иск к «Роснефти» ROSN и «Башнефти» BANE о возмещении ущерба в размере 330,449 миллиарда рублей, сообщила корпорация, отметив вместе с тем, что по-прежнему готова к мирному урегулированию конфликта. 

«В течение 2017 года НК «Роснефть» и АНК «Башнефть» предпринимали и продолжают предпринимать заведомо недобросовестные действия с целью неосновательного обогащения ответчиков и разрушения корпоративной стоимости АФК «Система», доведения корпорации до банкротства, нанесения ущерба корпорации, ее акционерам и кредиторам. В этой связи АФК «Система» вынуждена предпринимать действия для защиты законных интересов корпорации, ее сотрудников, партнеров и акционеров и обратиться в суд с требованием о возмещении причиненного ущерба», — говорится в заявлении АФК.Невероятно, но факт: «Роснефть» просит суд вернуть дивиденды «Башнефти» назад

«В то же время АФК «Система» подтверждает неоднократно заявленную ранее готовность к скорейшему урегулированию конфликта на честной и объективной основе в интересах всех участников спора и экономики России в целом», — добавляется в сообщении.

Арбитражный суд Башкирии в августе частично удовлетворил иск «Роснефти», подконтрольной ей «Башнефти» и Башкирии о взыскании с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест» убытков, причиненных в 2014 году башкирской нефтяной компании при ее реорганизации. «Система» до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций «Башнефти». Суд первой инстанции взыскал в пользу «Башнефти» 136,3 миллиарда рублей при общей сумме иска в 170,6 миллиарда рублей. Обе стороны оспаривают это решение в апелляционной инстанции, и, соответственно, оно не вступило в силу. АФК при неудаче в суде придется не платить дивиденды или продать активы

В четверг же «Роснефть» сообщила, что совместно с «Башнефтью» подала второй иск к АФК «Система» и ее «дочке» — с требованием взыскать 131,6 миллиарда рублей. Истец пояснил, что это соответствует сумме дивидендов, полученных ответчиками от «Башнефти» с 2009 по 2014 год, за вычетом уплаченных налогов.

«Роснефть» также сообщила, что в качестве посредника в переговорах с АФК «Система» по мирному урегулированию судебного спора был привлечен Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Фонд со своей стороны заверил, что приложит все возможные усилия для скорейшего достижения мирового соглашения.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев прокомментировал иск АФК фразой Остапа Бендера. «Я комментирую одной фразой, из Остапа Бендера. Помните, он ответил на заявление Паниковского, что он старый и его девушки не любят? «Обратитесь в лигу сексуальных реформ». Больше я не скажу не слова», — прокомментировал Леонтьев.

Источник



Оставить комментарий