Главная » РЫНКИ » Арбитраж Москвы принял иск «Системы» к «Роснефти» и «Башнефти» на 330,4 млрд рублей

Арбитраж Москвы принял иск «Системы» к «Роснефти» и «Башнефти» на 330,4 млрд рублей

© fotolia.com, Africa Studio

МОСКВА, 16 дек — ПРАЙМ. Арбитражный суд Москвы принял к производству иск АФК «Система» AFKS о взыскании с «Роснефти» ROSN и «Башнефти» BANE более 330,4 миллиарда рублей, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Иск поступил в арбитраж 11 декабря. Предварительное слушание назначено на 16 января, сказано в картотеке.

«Принять к производству исковое заявление ПАО «Акционерная финансовая корпорация «Система» к ответчикам – ПАО «Нефтяная компания «Роснефть», ПАО «Акционерная нефтяная компания «Башнефть» о взыскании убытков в солидарном порядке», — сказано в определении суда.

АФК: Иски «Роснефти» к «Системе» направлены на доведение ее до банкротства

АФК «Система» 8 декабря сообщила, что подала иск о возмещении ущерба от «заведомо недобросовестных действий» ответчиков, которые они предпринимают с целью необоснованного обогащения, «разрушения корпоративной стоимости АФК «Система», доведения корпорации до банкротства, нанесения ущерба корпорации», ее акционерам и кредиторам. В то же время АФК сообщила, что по-прежнему готова к мирному урегулированию конфликта.

Представитель крупнейшей российской нефтяной компании, комментируя информацию об иске «Системы», ранее заявил, что «Роснефть» считает нелепым «обращение в суд с претензией на обращение своего оппонента в суд», поскольку право на судебную защиту является фундаментальным в любой правовой системе. Он назвал иск АФК абсурдным и совершенно беспрецедентным.

Сама «Роснефть» 7 декабря объявила, что совместно с «Башнефтью» подала в арбитраж Башкирии иск к «Системе» и ее «дочке» на 131,6 миллиарда рублей — это сумма дивидендов, полученных ответчиками от «Башнефти» с 2009 по 2014 год, за вычетом уплаченных налогов. Этот иск в картотеке арбитражных дел пока не отображается.

Кроме того, между сторонами продолжается в апелляционной инстанции судебное разбирательство по иску «Роснефти», «Башнефти» и республики Башкирия о взыскании с «Системы» и ее дочернего АО «Система-Инвест» 170,6 миллиарда рублей. По мнению истцов, такие убытки были причинены «Башнефти» при ее реорганизации в 2014 году ответчиками, контролировавшими нефтяную компанию до конца 2014 года. Башкирский арбитраж в августе удовлетворил иск частично, взыскав с АФК 136,3 миллиарда рублей. Решение пока не вступило в силу, апелляционная инстанция рассматривает жалобы обеих сторон.

Источник

Оставить комментарий