Главная » РЫНКИ » Арбитраж Стокгольма отложил решения по спорам «Нафтогаза» и «Газпрома»

Арбитраж Стокгольма отложил решения по спорам «Нафтогаза» и «Газпрома»

© SiriusA

КИЕВ, 14 ноя — ПРАЙМ. Стокгольмский арбитраж из-за апелляции «Газпрома» GAZP перенес предельный срок вынесения решения по спору российской компании с украинским «Нафтогазом» по контракту на поставку газа на конец декабря 2017 года, по спору по контракту на транзит газа — на конец февраля 2018 года, сообщил «Нафтогаз».

В конце сентября коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщал, что арбитраж должен вынести решения по обоим спорам не позднее 30 ноября.

«Газпром» 7 ноября подал апелляцию на отдельное решение трибунала от 31 мая 2017 по контракту на поставку газа. 9 ноября Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма перенес предельный срок вынесения решений по делам между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» по контрактам на поставку и транзит газа на 30 декабря 2017 и 28 февраля 2018 соответственно», — говорится в сообщении. «Газпром» оспорил майское решение суда Стокгольма

Стокгольмский арбитраж в конце мая вынес отдельное решение в споре между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контракту на поставки газа на Украину, которое по своей сути является промежуточным. Текст решения не обнародован, однако украинская сторона заявила, что суд удовлетворил ее основные требования: отменил контрактное условие «бери или плати» (take or pay) и запрет на реэкспорт, постановил пересмотреть формулу цены на газ, начиная с 2014 года. «Газпром» же заявил, что баланс в решении положителен для российской компании и опроверг отмену судом правила take or pay. «Нафтогаз» увеличит в Стокгольме требования на $5 млрд по иску о транзите к «Газпрому»

В конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что «Газпром» обжалует в суде Швеции промежуточное решение арбитража Стокгольма по спору с «Нафтогазом». В опубликованном во вторник финансовом отчете «Газпрома» сообщается, что компания 7 ноября подала в шведский апелляционный суд заявление об оспаривании промежуточного решения и его частичной отмене. При этом также указывается, что окончательное решение по делу должно быть вынесено не позднее 30 декабря 2017 года.

Источник

Оставить комментарий