Главная » РЫНКИ » Chateau de Bashneft: Улюкаев рассказал о «дружеском подарке» от Сечина

Chateau de Bashneft: Улюкаев рассказал о «дружеском подарке» от Сечина

© РИА Новости, Владимир Федоренко| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 27 ноя — ПРАЙМ. Алексей Улюкаев впервые в деталях представил свою версию произошедшего в ноябре 2016-го в офисе «Роснефти» ROSN: по утверждению экс-министра, после обещания Игоря Сечина подарить «вино, которое он еще не пробовал», он никак не ожидал увидеть в сумке пачки наличности на 2 миллиона долларов. Работа важнее судов: Сечин обсуждает с итальянцами бурение в Черном море

Улюкаев категорически отверг утверждение следствия, что он вымогал у главы «Роснефти» взятку – «это было невозможно», и назвал ситуацию следствием «заведомо ложного доноса» Сечина. По словам подсудимого, он не раз получал от главы «Роснефти» «объемные» подарки и не удивился обещанию очередного «презента».

Изначально Улюкаев планировал огласить свои показания в очной полемике с самим Сечиным, однако тот сегодня вновь, уже в четвертый раз не пришел в суд. Через своего адвоката глава «Роснефти» сообщил судье, что крайне занят на работе – сегодня в командировке в Италии – и предложил суду зачитать его показания, данные на стадии предварительного следствия, поскольку «дал исчерпывающие показания… и не может ничего добавить».

«НЕ МОГ МЕШАТЬ СДЕЛКЕ»

Заседание, уже четвертое по счету, на котором вновь ждали Сечина, началось в привычном для журналистов русле: сам глава «Роснефти» в зале заседаний не появился, но судья зачитала присланное его адвокатом письмо. Николай Клен уведомил суд, что его доверитель находится в командировке в Италии, ранее уже «дал исчерпывающие показания, подтверждает их и не может ничего добавить».

Тогда показания решил дать сам Улюкаев. Свою речь бывший министр начал, напомнив свое отношение к предъявленным обвинениям – он их категорически отвергает. Улюкаев также сразу обозначил, что негативно относился и относится к покупке «Башнефти» BANE»Роснефтью» — по версии следствия, взятка предназначалась именно за положительное заключение Минэкономразвития на эту сделку.

«Я высказывал мнение, что «Роснефть» не может участвовать в приватизации «Башнефти» в интервью ряду СМИ. Как специалист в области экономики я считал и сейчас считаю, что нецелесообразно участие компаний, косвенно контролируемых государством, в приватизации имущества из федеральной собственности. Это не соответствует духу закона о приватизации», — заявил он. Защита требует вернуть дело Улюкаева в прокуратуру из-за неявки Сечина

Но законодательных ограничений, добавил экс-министр, для этого не было – (прямая) доля государства в «Роснефти» меньше 1%, а закон ставит планку в 25%. По словам Улюкаева, несмотря на такое мнение, он не мешал — да и не мог помешать — сделке. По утверждению экс-министра, с Сечиным он лично даже не обсуждал этот вопрос до завершения сделки, ограничиваясь служебной перепиской.

«ХОРОШО ЭТО ОТМЕТИТЬ»

По словам Улюкаева, первый разговор с Сечиным по поводу приватизации «Башнефти» произошел на саммите БРИКС на Гоа и длился не более двух минут – он подошел поздороваться к Сечину и главе ВТБ Андрею Костину, игравшим на бильярде «в хорошем настроении».

«Он (Сечин) сказал: «Как хорошо мы поработали», — имея в виду приватизацию «Башнефти». Сказал: «Я тебя угощу таким вином, которое ты никогда в жизни не пробовал, ты должен хорошо это отметить»», — вспоминал Улюкаев.

По его словам, глава «Роснефти» также пошутил про «дырочку на лацкане», намекая на государственную награду.

Бывший министр рассказал, что Сечин и раньше дарил чиновникам подарки: к праздникам рассылались «корзиночки» с деликатесами и дорогим алкоголем, а к самому Улюкаеву как минимум дважды приносил сумки с «объемными» подарками: часами, макетом буровой вышки.

«ДРУЖЕСКИЙ ПОДАРОК»

Через месяц после разговора на Гоа Сечин позвонил и настоял на встрече, рассказал экс-министр. Во дворе «Роснефти» он передал ему сумку, где, как заявляет Улюкаев, должно было быть вино.

Напомнил его обещание на Гоа угостить меня вином, которое я никогда не пробовал. Я не сомневался, что в сумке высококачественные алкогольные напитки. По объему и весу именно так и казалось», — заявил Улюкаев.

На вопрос, почему он сразу не проверил содержание сумки, экс-министр пояснил: «Открывать было неудобно, к тому же я был без верхней одежды, и мне становилось действительно холодно».

«По очертаниям и весу было похоже, что там коробки с вином… Я думал, это дружеский подарок, жест расположения», — сказал Улюкаев. По его словам, сумка была закрыта на замок, и сразу открыть ее было невозможно. 

Он также пояснил термины, которые использовал глава «Роснефти» в разговоре с ним – по мнению следствия, прослушивавшего собеседников, Улюкаев с Сечиным обсуждали взятку. По его же словам, «поручение» он воспринял именно как поручение правительства о выкупе акций, а «сбор объемов» — фондирование сделки, то есть сбор денежных средств для приобретения акций, ведь компании нужно было за короткий промежуток собрать 10 миллиардов евро. Сечин вновь не пришел в суд по делу Улюкаева из-за поездки в Италию

«ДОПРОС БЕЗ АДВОКАТА»

После короткой беседы Улюкаев сел в свою машину, но на выезде из «Ронефти» его задержали оперативники.

«После задержания я несколько часов не мог покинуть территорию «Роснефти», мне категорически запретили пользоваться мобильным телефоном. Даже в туалет меня сопровождал сотрудник ФСБ», — пожаловался экс-министр.

По его словам, право на звонок адвокату ему также не разъяснили, протокол составили только около пяти утра, а своего адвоката он увидел еще через несколько часов. Допрос в качестве подозреваемого следователь провел без адвоката, заявил экс-министр.

Адвокат, научный сотрудник Института государства и права РАН Борис Башилов сообщил РИА Новости, что в таком случает протокол допроса могут исключить из числа доказательств.

«Протокол следственных мероприятий является доказательством по делу. Если такое следственное мероприятие совершено или протокол оформлен с нарушением норм УПК, то такое доказательство может быть признано судом недопустимым по смыслу статьи 75 УПК. Позиция Улюкаева соответствует норме пункта 1 части 2 статьи 75 УПК», — отметил юрист.

СЕЧИНА ЕЩЕ МОГУТ ВЫЗВАТЬ В СУД

На этом представление доказательств стороной защиты закончилось. Суд перешел к стадии дополнений, и первыми представлять дополнительные доказательства предстоит обвинению. Прокуроры планируют допросить несколько экспертов, это займет полдня. 

Переход процесса к этой стадии не означает отказ от намерения допросить ключевого свидетеля обвинения Игоря Сечина. Допрос, в теории, может быть проведен и после. Хотя адвокат главы «Роснефти» ранее уведомил суд, что график его доверителя до конца года едва ли позволит ему явиться в суд. «Роснефть» может обратиться в суд по публикациям BBC по делу Улюкаева

Защита Улюкаева в свою очередь выразила уверенность, что прокурор огласит показания Сечина, данные на стадии следствия, и не станет вызывать его в пятый раз. Ясность в этот вопрос будет внесена на следующем заседании, которое назначено на завтра.

После дополнительных доказательств защиты суд назначит прения сторон, в ходе которых обвинение запросит для Улюкаева наказание. Далее уже — оглашение приговора.

Источник

Оставить комментарий