Главная » РЫНКИ » Евро идет к паритету с долларом США

Евро идет к паритету с долларом США

Коллапс евро ускоряется, и, похоже, мы можем увидеть начало серьезного финансового кризиса в Европе в начале 2017 года. В четверг пара EUR/USD в моменте достигала отметки $1,0366, но затем немного откатилась вверх. Этот уровень в последний раз был зафиксирован в январе 2003 года. Еще начиная с 2011 года, я не уставал повторять, что евро идет к паритету с долларом.

Когда эта пара торговалась на отметке 1,40, такой прогноз попахивал сумасшествием, но я никогда не менял своей позиции. Я продолжал настаивать, что евро предстоит ослабнуть по отношению к доллару. Вот, например, что я сказал в марте 2015 года: “Сколько раз я повторял одно и то же? Евро идет на рекордные низы. Вначале мы увидим паритет с долларом, а затем оно уйдет еще ниже.” И теперь мы оказались вблизи паритета, и как только мы его достигнем, это событие станет знаком, что в Европе начинается хаос.

Годами некоторые люди пишут о том, что экономические проблемы приведут к кончине американского доллара.

Но я практиковал другой подход. Я всегда считал, что вначале мы увидим коллапс евро, и смерть доллара случится спустя некоторое время после этого события.

Так много людей хотело избавится от долларов в ожидании грядущего кризиса, но это огромная ошибка.

Во-первых, всем без исключения необходимы сбережения на случай возникновения непредвиденной ситуации. И эти сбережения должны покрывать шесть месяцев ежедневных расходов на случай потери работы, возникновения проблем со здоровьем, или если в экономике все полетит к чёртовой матери по каким-то непредвиденным причинам.

Во-вторых, наличные будут на вес золота на начальных стадиях приближающегося кризиса. Позднее американский доллар начнет стремительно терять свою стоимость, но в самом начале сбережения в наличных долларах окажутся, как нельзя кстати.

Многие люди считают, что сильный доллар – это хорошие новости, и его сила – знак того, что при Дональде Трампе дела пойдут на лад.

Но правда заключается в том, что чрезмерно сильный доллар – это плохие новости для глобальной экономики.

В США сильный доллар причиняет боль импортерам и оказывает понижательное давление на ВВП.

Для остального мира сильный доллар делает заимствования более дорогими. Экономический бум в развивающихся странах, имевший место после финансового кризиса, был основан на огромном количестве дешевых долларов, которые были получены в качестве кредитов под ультранизкие процентные ставки. Но сейчас доллар резко растет и процентные ставки рвутся вверх, и это обстоятельство начинает вызывать серьезные проблемы.

Для того, чтобы возвратить номинированные в долларах кредиты компаниям из развивающихся стран теперь нужно гораздо большие суммы местной валюты, курс которой значительно снизился относительно валюты американской. Если доллар продолжит расти, мы увидим поражающее воображение количество дефолтов, и кредитные кризисы во многих частях мира, похоже, уже стали неизбежны.

Конечно, самое важное происходит сейчас в Италии. Именно на ней стоит сосредоточить внимание в ближайшие несколько недель. Италия имеет восьмую по размеру экономику в мире, и мы наблюдаем в реальном времени, как банковская система этой станы рушится.

Фактически, их третий по величине банк находится под серьезнейшей угрозой коллапса, и согласно Reuters этот коллапс может вызвать “более широкий банковский и политический кризисы в Италии”

Итальянское правительство готово закачать 15 млрд. евро в банк Monte dei Paschi di Siena (BMPS.MI) и другие проблемные банки, говорят источники, поскольку этот банк, являющийся третьим по величине в стране, согласно оценкам многих аналитиков, не сможет выполнить план докапитализации за счет средств частных инвесторов.

Самый старый банк в мире должен в срок до 31 декабря найти средства в размере 5 млрд. евро ($5,2 млрд.) для увеличения капитала. Иначе, Европейский Центральный Банк приостановит его деятельность, что, вероятно, вызовет более широкий банковский и политический кризисы в Италии.

Если потребуется, правительство вольет 15 млрд. евро в капитал этого банка и в капиталы нескольких других, меньших по размеру банков, чтобы предотвратить негативный сценарий, сказали изданию в четверг два источника, знакомые с обстоятельствами дела.

Ситуация в Италии несравненно серьезней, чем экономическая депрессия в Греции.

Что же случится с европейскими странами, когда в Италии произойдет финансовый коллапс?

Здесь, в Соединённых Штатах, немногие сегодня интересуются “глобальным финансовым кризисом”, потому что прошедшие выборы дали им надежду на светлое будущее. Просто ознакомьтесь с тремя фактами, которые я извлек из недавней публикации в Bloomberg…

#1 “Индекс Национальной Ассоциации Домостроителей вознесся к декабрьским вершинам одиннадцатилетней давности, несмотря на значительный рост доходностей облигаций, случившийся после выборов президента.”

#2 “В декабре индекс потребительского доверия, рассчитываемого Мичиганским университетом, продолжил рост, достигнув отметки 98. Подиндекс, который измеряет мнение респондентов относительно правительственной экономической политики, взмыл вверх, достигнув вершины 2009 года.”

#3 “Индекс оптимизма, рассчитываемый Национальной Федерацией независимого бизнеса, который измеряет оптимизм среди участников мелкого бизнеса, показал самый большой темп роста с ноября 2009 года, и он достиг отметки 98,4. Ожидания улучшений условий ведения бизнеса внесли самый большой вклад в общую оценку.”

Надеемся, хорошие деньки порадуют нас еще некоторое время.

Но они не будут длиться вечно.

И как я предупреждал много раз, приближающийся кризис вначале ударит по Европе, а затем по прошествии недолгого времени Соединённые Штаты присоединятся к вечеринке.

И ключевой маркер, который возвестит о наступлении кризиса, почти уже виден. Евро достигнет паритета с американским долларом, и как только это произойдет, события начнут развиваться стремительно.

Источник

Источник

Оставить комментарий