Главная » РЫНКИ » Еврозона предупреждена о «резком» скачке ставок, а банки НЕ готовы

Еврозона предупреждена о «резком» скачке ставок, а банки НЕ готовы

Один из самых влиятельных банкиров Германии предупреждает, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) может быть вынужден ввести «резкие» увеличения ставок, вызвав опасения гиперинфляции.

И он говорит, что банки могут оказаться не готовыми к результатам зубца, способного вызвать мгновенное обесценивание евро.

Член исполнительного совета Бундесбанка Андреас Домбрет (Andreas Dombret) выступил сегодня с очень четким и резким предупреждением для банков.

Он добавил, что риск-менеджеры должны остерегаться, так как большинство из них никогда не жило в период значительного повышения ставок, которое может привести к гиперинфляции.

ЦБ Германии лоббирует ЕЦБ с целью прекращения программы покупки облигаций в размере €2.3 трлн, известной как количественное смягчение (КС), которая работает с января 2015 года из-за опасений о том, что она сдерживает экономику страны.

GETTY, Анжела Меркель (Angela Merkel) не вмешивается в запуск новой купюры в 50 евро г-ном Драги (Draghi)

Руководители Бундесбанка прямо нацелились на итальянского главу ЕЦБ Марио Драги из-за его программы КС, которая, как утверждается, спасает тонущие в долгах государства-члены Еврозоны от дефолта.

Теперь г-н Домбрет предупреждает банки, чтобы те были начеку и были готовы к «переменам» и «резкому росту».

Он сказал в интервью телеканалу CNBC: «Давайте посмотрим правде в глаза: есть много менеджеров по управлению рисками, никогда не видевших повышения процентных ставок и никогда не видевших рисков процентных ставок и никогда даже не думавших об этом. Они сконцентрировались на кредитном риске и риске ликвидности, поэтому пришло время подготовиться к потенциальным переменам».

GETTY, Новая банкнота в €50 появится в европейских городах, по мере того как Драги продолжает вечеринку КС

«Если резкое повышение процентных ставок все-таки случится, оно, конечно, станет вызовом для любого банка».

Стратегия г-на Драги в области количественного смягчения имеет жуткое сходство с кредитно-денежной политикой, ранее вызвавшей масштабную гиперинфляцию в Германии, известную как Веймарский кризис.

Этот экономический кризис вызвал быстрое обесценивание бумажной марки, поставив Германию на колени.

Он был спровоцирован в 1921 году и продолжался до 1924 года вслед за отказом Германии выплачивать репарации после Первой мировой войны, полностью уничтожив валюту страны.

Германский императора Вильгельм II (Wilhelm II) вместе с парламентом придумал план финансирования военных расходов страны исключительно через займы.

Они также запустили программу печатания денег, не обладая экономическими ресурсами для ее обеспечения.

В тот период процентные ставки резко пошли вверх, что сильно ударило по гражданам.

Буханка хлеба, стоившая 250 марок в январе 1923 года, подорожала до 200,000 млн марок в ноябре 1923 года.

GETTY, г-жа Меркель отказалась воспрепятствовать печатанию денег Драги

По крайней мере шесть стран-членов Еврозоны сегодня показывают признаки серьезного риска дефолта, и лидеры немецких банков нервничают.

Однако, несмотря на предстоящие в сентябре федеральные выборы, канцлер Меркель до сих пор заявляла, что не будет вмешиваться в политику центрального банка.

В январе она сказала: «Мы не будем оказывать никакого влияния на Европейский центральный банк, поэтому я не могу и не хочу менять существующее положение вещей».

Тем временем немецкие комментаторы предупреждают, что страна стала «заложником» тонущего в долгах проекта евро.

Влиятельная консервативная газета Frankfurter Allgemeine Zeitung писала в частности: «Ожидание более высоких процентных ставок может вскоре стать похожим на ожидание Годо (Godot)».

«ЕЦБ стал заложником стран-должников».

Автор: Сиобан МакФадиен (Siobhan McFadyen)

Источник

Оставить комментарий