Главная » РЫНКИ » ФАС получила ходатайство от «Новатэка» на покупку газовых активов «Алросы»

ФАС получила ходатайство от «Новатэка» на покупку газовых активов «Алросы»

© РИА Новости, Евгений Биятов| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 28 дек — ПРАЙМ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получила два ходатайства от «Новатэка» NVTK на покупку газовых активов «Алросы» ALRS, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

«Поступило два ходатайства от «Новатэка» — на покупку компаний «Геотрансгаз» и «Уренгойская газовая компания», — сказал представитель ФАС.

В конце декабря «Алроса» сообщила, что аукцион по продаже газовых активов компании будет проведен 19 февраля 2018 года, начальная цена определена в размере 30 миллиардов рублей. На аукцион единым лотом выставляются 100-процентные пакеты акций компаний Maretiom Investments Limited и Velarion Investments Limited, владеющих 100% акций АО «Геотрансгаз» и 100% долей в уставном капитале ООО «Уренгойская газовая компания».

Прием заявок на участие в аукционе начался 26 декабря и продлится до 29 января. АО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания» в соответствии с условиями лицензионных соглашений осуществляют недропользовательскую деятельность по добыче природного газа и газового конденсата на территории Берегового и Усть-Ямсовейского лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе.

В ноябре руководство «Алросы» сообщило о намерении продать газовые активы, которые были приобретены еще в 2005–2006 годах в рамках диверсификации деятельности, но впоследствии стали рассматриваться как непрофильные. В условиях экономического кризиса «Алроса» продала их структурам ВТБ, но согласно условиям сделки выкупила обратно через два с половиной года — в 2012 году, заплатив 1,037 миллиарда долларов. В свое время в качестве возможных покупателей активов назывались «Зарубежнефть» и «Роснефть»<ROSN>, однако по разным причинам сделки так и не были реализованы.

В среду СМИ сообщили о том, что «Роснефть» обратилась в Росимущество и в «Алросу» с просьбой пересмотреть условия аукциона по продаже этих активов. В нефтяной компании считают сроки аукциона слишком короткими, а задаток в 21 миллиарда рублей — завышенным. В ФАС отметили, что «Роснефть» в службу не обращалась.

Источник

Оставить комментарий