Главная » РЫНКИ » «Газпром» по итогам судов в Стокгольме должен заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд

«Газпром» по итогам судов в Стокгольме должен заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд

© РИА Новости, Кирилл Каллиников| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 1 мар — ПРАЙМ. Арбитраж Стокгольма удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» GAZP по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов, по результатам двух разбирательств в суде «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиардов долларов США, сообщает «Газпром».

«Из заявлявшихся «Нафтогазом» денежных требований в размере 17 миллиардов долларов арбитры удовлетворили требования на сумму 4,673 миллиарда долларов в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов», — говорится в сообщении.

Ранее в среду «Нафтогаз» сообщил об окончательном решении арбитража в Стокгольме с аналогичными суммами компенсаций.

Стокгольмский арбитраж в декабре вынес вердикт по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контракта на поставку российского газа на Украину. Суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» порядка 2 миллиардов долларов за уже поставленный газ, а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 миллиардов кубометров газа, однако оставил условие «бери или плати» для 80% от этого объема, то есть 4 миллиардов кубометров.

«Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в июне 2014 года предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

В октябре 2014 года «Нафтогаз» также инициировал производство по пересмотру контракта на транзит газа в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма и предоставил подробные исковые требования в апреле 2015 года. «Нафтогаз» считал, что его права и обязанности по транзиту должны быть переданы «Укртрансгазу» как оператору ГТС. Кроме того, методика расчета транзитного тарифа должна была быть изменена в соответствии с европейскими стандартами.

Источник



Оставить комментарий