Главная » РЫНКИ » Михельсон рассчитывает на участие CNPC в других проектах «Новатэка»

Михельсон рассчитывает на участие CNPC в других проектах «Новатэка»

© РИА Новости, Михаил Климентьев| Перейти в фотобанк

ПОРТ САБЕТТА (ЯНАО), 8 дек — ПРАЙМ. Глава «Новатэка» NVTK Леонид Михельсон рассчитывает, что Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) будет участвовать и в других проектах «Новатэка» помимо «Ямал СПГ».

«Мы с CNPC подписали соглашение, оно состоит из двух частей. Первая часть — что они рассматривают сейчас очень детально наши дальнейшие проекты, «Арктик СПГ-2», участие в нем… И я очень рассчитываю, что CNPC, акционер и наш партнер в «Ямал СПГ», будет участвовать и в будущих наших проектах», — сообщил Михельсон журналистам.

Он также отметил, что вторая часть соглашения, подписанного с CNPC, заключается в совместном рассмотрении участия «Новатэка» в инвестициях в развитие рынка газа Китая.

В ноябре «Новатэк» и CNPC подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Как сообщал «Новатэк», документ закрепляет намерения сторон по совместной работе в рамках проекта «Арктик СПГ-2», а также в различных сегментах рынков СПГ и природного газа, включая реализацию СПГ и развитие газовой инфраструктуры.

«Ямал СПГ» реализует проект строительства завода СПГ на ресурсной базе Южно-Тамбеи?ского месторождения. Акционеры — «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). В рамках проекта запланированы три технологические линии мощностью 5,5 миллиона тонн каждая и одна дополнительная на 1 миллион. Производство СПГ на первой технологической линии началось ранее в декабре.

«Арктик СПГ-2» — второй проект «Новатэка», связанный с производством сжиженного природного газа (СПГ), после «Ямала СПГ». Планируемые сроки запуска — 2022-2025 годы. Ресурсной базой для проекта станут месторождения на Гыданском полуострове. Михельсон в ноябре 2016 года говорил, что рассматриваемая мощность проекта — 12-16 миллионов тонн СПГ в год.

Источник

Оставить комментарий