Главная » РЫНКИ » «Нафтогаз» признает долг перед «Газпромом», но не подтверждает сумму в $2 млрд

«Нафтогаз» признает долг перед «Газпромом», но не подтверждает сумму в $2 млрд

© РИА Новости, Максим Блинов| Перейти в фотобанк

КИЕВ, 22 дек — ПРАЙМ. «Нафтогаз Украины» признает свою задолженность перед «Газпромом», но сумму в 2 миллиарда долларов пока подтвердить не может, заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью украинскому Пятому каналу, комментируя решение Стокгольмского арбитража.

Стокгольмский арбитраж в пятницу вынес вердикт по спору «Газпрома» GAZP и «Нафтогаза» о поставках российского газа на Украину. Как сообщил «Газпром», суд, в частности, обязал «Нафтогаз» выплатить ему более 2 миллиардов долларов за поставленный газ.

«Мы эту цифру не подтверждаем», — сказал Коболев.

При этом в интервью он признал, что у «Нафтогаза» есть задолженность пред «Газпромом» за газ, поставленный в 2014 году. «Есть позитивная разница в пользу «Газпрома». Сразу скажу, что сейчас рано говорить, сколько она составляет. Мы ожидаем транзитный арбитраж, он должен состояться в феврале. В конце февраля мы будем знать полную цифру», — сказал Коболев.

При этом он подчеркнул, что в споре по транзиту газа украинская сторона имеет наступательную позицию и требует возместить ей 16 миллиардов долларов.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты от 2009 года на поставку газа из РФ на Украину и на транзит газа через территорию Украины.

Ранее в пятницу «Нафтогаз Украины» сообщил в Twitter, что 28 февраля ожидает решения Стокгольмского арбитража по второму спору с «Газпромом» — о транзите газа.

Источник



Оставить комментарий