Главная » РЫНКИ » Погрузка первой партии сжиженного газа с «Ямала СПГ» планируется на 8 декабря

Погрузка первой партии сжиженного газа с «Ямала СПГ» планируется на 8 декабря

© fotolia.com, Carabay

МОСКВА, 5 дек — ПРАЙМ. Завод «Ямал СПГ» начал производство сжиженного природного газа (СПГ) на первой технологической линии проектной мощностью 5,5 миллиона тонн в год, погрузка первой партии запланирована на 8 декабря, говорится в пресс-релизе «Новатэка» NVTK (планируемая мощность завода — 16,5 млн тонн в год).

«На 8 декабря 2017 года запланирована погрузка первой партии сжиженного природного газа. Она будет осуществляться в порту Сабетта на СПГ-танкер «Кристоф де Маржери» — первый в мире газовоз ледового класса Arc7″, — говорится в сообщении.

«Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа общей мощностью в 16,5 миллиона тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбеи?ского месторождения. Акционерами «Ямал СПГ» являются «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). Планируется построить три линии завода.

Завод по сжижению природного газа (СПГ) «Ямал СПГ» является единственным вовремя и в рамках бюджета реализованным проектом за последние пять лет, и он станет основной роста экспорта газа РФ, как минимум, до 2025 года, считает директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова.

«Сейчас мы все ждем запуска «Ямала СПГ». Но самом деле, он может серьезно изменить картину. То, что я слышу от своих зарубежных коллег, это что данный проект — какая-то фантастика. Это единственный проект, который за последние чуть ли не пять лет будет запущен вовремя и в рамках бюджета. То есть, действительно, они сделали чудо в Арктике. Никто не верил. Вообще никто не верил. Тем и больше потрясение», — сказала Митрова в ходе выступления на форуме «Газ GAZA России 2017».

Также, по мнению Митровой, «Ямал СПГ» в перспективе до 2025 года будет единственной основной укрепления и роста экспортных газовых позиций России. «И вот эта … составляющая экспорта СПГ РФ в виде «Ямала СПГ», по сути, обеспечивает основной прирост российского экспорта газа. Бюджет, в общем, мало с него что получает: экспортная пошлина отсутствует, все налоги там обнулены. Но с точки зрения расширения позиций России — это основной драйвер получается», — подчеркнула эксперт.

«Суммируя все это, что мы получаем на выходе до 2025 года? СНГ: явно падает объем поставок на постсоветское пространство — тут надо сильно менять ценовую политику и все ценовые отношения… Европа: явно будет сужение. Но опять, холодная зима, теплая зима — это плюс-минус 30 миллиардов кубометров сразу. Но долгосрочного тренда на расширение поставок газа в Европу (выше тех значений, которые мы сейчас имеем), честно говоря, не видно. Наша задача: удерживать там позиции. Это уже будет хорошим результатом», — рассуждает эксперт.

«Экспорт в АТР сетевого газа по «Силе Сибири»: тут, скорее, важно удержать ценовые условия, не дать Китаю (когда газопровод уже будет построен) переторговать себя. Естественно, будет очень большой соблазн. Когда у тебя единственный покупатель, то он получает определенные возможности давления», — добавила Митрова, оценивая перспективы экспорта газа из РФ помимо СПГ.

«Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству СПГ общей мощностью в 17,5 миллиона тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбеи?ского месторождения. Акционерами «Ямала СПГ» являются «Новатэк» NVTK(50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). Планируется построить три технологические линии завода мощностью 5,5 миллиона тонн каждая, а также одну технологическую линию мощностью 1 миллион тонн. Ранее во вторник «Новатэк» сообщил, что «Ямал СПГ» начал производство на первой технологической линии завода, и первый танкер с проекта будет отправлен 8 декабря.

Источник

Оставить комментарий