Главная » РЫНКИ » Правительство пустит под нож последнюю «кубышку»

Правительство пустит под нож последнюю «кубышку»

Фонд национального благосостояния может быть ликвидирован в его нынешнем виде, сообщил в понедельник глава Минфина РФ Антон Силуанов.

По его словам, в правительстве рассматривают возможность объединения двух валютных «кубышек», (Резервного фонда и ФНБ), в одну.

В результате ФНБ, задуманный для инвестиций в развитие экономики и инфраструктуры, уйдет на латание дыры в федеральном бюджете, который на 50% зависит от цены на нефть и где реальными налоговыми поступлениями не обеспечен каждый шестой заложенный рубль.

«ФНБ — это тот же самый источник для финансирования расходов федерального бюджета, такие же средства, как и Резервный фонд, — заявил Силуанов. — Не исключаю, что мы можем рассмотреть вопрос о консолидации ресурсов этих резервных фондов для того, чтобы создать единый объем финансирования».

На 1 мая в ФНБ, по данным Минфина, находилось 4,192 трлн рублей. Из этой суммы лишь 506 млрд рублей, или 12% было потрачено на изначально заявленные цели — реализацию «самоокупаемых инфраструктурных проектов».

200 млрд рублей и 6,25 млрд долларов было брошено на спасение Внешэкономбанка, который из-за санкций Запада и убыточных мегастроек оказался на грани дефолта в 2016 году. Еще 3 млрд долларов ушло на покупку еврооблигаций Украины в попытке удержать у власти Виктора Януковича за два месяца до его свержения и бегства из страны.

279 млрд рублей было влито в капитал российских госбанков через покупку их привилегированных акций.

В результате свободных средств в ФНБ на 1 мая осталось лишь 60%. Это 19,41 млрд долларов, 20,76 млрд евро и 3,83 млрд фунтов, которые размещены в ЦБ (около 2,64 трлн рублей по текущему курсу).

Вместе с Резервным фондом (931 млрд рублей) общая сумма доступных правительству резервов — 3,571 трлн рублей.

Согласно проекту бюджета, она будет практически полностью потрачена в течение трех лет, а к концу 2019 года от некогда гигантских «кубышек» останется лишь 500 млрд рублей.

Если к этому времени цены на нефть не вырастут хотя бы до 65-70 долларов за баррель, латать бюджет придется повышением налогов и, весьма вероятно, запуском на полную мощность печатного станка ЦБ, предупреждает директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. Одновременно придется закрыть трансграничное движение капитала, ограничить операции с валютой и ввести контроль над ценами.

В любом случае рано или поздно России придется пересматривать уровень бюджетных расходов кардинально, говорит Мовчан.

По его словам, скорее всего, мы увидим один из двух вариантов. Либо умеренное сокращение социальных расходов, резкое сокращение оборонных расходов и попытку вернуться к клиентской позиции по отношению к мировому сообществу (открытие рынков, запрос на кредиты, помощь МВФ итд). Либо резкое сокращение социальных расходов, сохранение расходов на оборону и безопасность и курс на полную экономическую и политическую изоляцию.

«Второй вариант представляется более вероятным», считает Мовчан.

Источник

Источник

Оставить комментарий