Главная » РЫНКИ » «Роснефть» в суде потребовала с АФК «Система» 131,6 млрд руб дивидендов «Башнефти»

«Роснефть» в суде потребовала с АФК «Система» 131,6 млрд руб дивидендов «Башнефти»

© РИА Новости,

МОСКВА, 7 дек — ПРАЙМ. «Роснефть» ROSN и «Башнефть» BANE подали к АФК «Система» новый иск — с требованием взыскать 131,6 миллиардов рублей дивидендов, полученных от башкирской компании, сообщается на сайте «Роснефти». S&P понизило рейтинги АФК «Система» до «B+» с «BB-«, оставив в списке на пересмотр

«Сегодня АНК «Башнефть» и НК «Роснефть», действуя в интересах «Башнефти» как её акционер, подали иск в арбитражный суд республики Башкортостан к АФК «Система» AFKS и компании «Система-Инвест» о возмещении убытков в размере 131,64 миллиарда рублей. Сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из АНК «Башнефть» с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов», — говорится в сообщении.

Как поясняет «Роснефть», требования по возвращению средств, выведенных в форме дивидендов, вытекают из решения суда первой инстанции, в котором ответчик признается недобросовестным акционером, незаконно владевшим акциями, виновным в сознательном нанесении ущерба «Башнефти» и выведении из неё имущества и активов в свою пользу. Суд отказал АФК в проведении финансовой экспертизы по спору с «Роснефтью»

При этом, в Кремле пока не знают о деталях нового иска, однако в любом случае вмешиваться не собираются, считая это вопросом судебного разбирательства, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, президент РФ Владимир Путин остается сторонникам мирового соглашения, однако решение принимать самим компаниям.

«Я не знаю, я пока не обладаю этой информацией, мне неизвестно о деталях этого нового иска, но в любом случае это вопрос для арбитражного разбирательства, для судебного разбирательства, мы вмешиваться не можем», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к новому иску.

Он также отметил, что Путин является сторонником того, чтобы «Роснефть», «Башнефть» и АФК «Система» пришли к мировому соглашению. «Да, действительно у президента была точка зрения, он является и остается сторонником мировых в данном случае. Но все равно принимают окончательное решение хозяйствующие субъекты», — сказал Песков.

Сообщается также, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) ведет переговоры о возможном мирном урегулировании в этом споре, нефтяная компания не отзывала у него полномочия, сообщил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Посредник (РФПИ — ред.) ведет переговоры о возможном мирном урегулировании с АФК «Система», мы у него полномочия не отзывали», — сказал Леонтьев.

Тем не менее, он подчеркнул, что надежд на мирное урегулирование спора у «Роснефти» в данный момент немного. «В течение долгого времени мы видим, что история с мирными урегулированиями используется как тактический прием, чтобы пиариться на этой теме и затягивать процесс», — заметил он.

Леонтьев также напомнил, что «Роснефть» в сентябре предлагала следующие условия урегулирования спора: АФК «Система» выплачивает признанный судом ущерб в 136,3 миллиарда рублей, а «Роснефть» не будет требовать увеличения суммы взыскания и предъявлять новые претензии. Однако, по словам Леонтьева, это предложение не нашло поддержки у АФК «Система».

Ранее компания сообщила, что «Роснефть» привлекала РФПИ в качестве посредника для мирного урегулирования спора с АФК «Система», но усилия не дали результата. В четверг компания заявила, что «Роснефть» и «Башнефть» подали к АФК «Система» новый иск — с требованием взыскать 131,6 миллиарда рублей дивидендов, полученных от башкирской компании в период с 2009 по 2014 год.

Арбитражный суд Башкирии в августе частично удовлетворил иск «Роснефти», подконтрольной ей «Башнефти» и Башкирии о взыскании с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест» убытков, причиненных в 2014 году башкирской нефтяной компании при ее реорганизации. «Система» до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций «Башнефти». Суд первой инстанции взыскал в пользу «Башнефти» 136,3 миллиарда рублей при общей сумме иска в 170,6 миллиарда рублей.

Источник

Оставить комментарий