Главная » РЫНКИ » Schlumberger и власти РФ обсуждают сделку с EDC со «страховкой» от санкций

Schlumberger и власти РФ обсуждают сделку с EDC со «страховкой» от санкций

© РИА Новости, Владимир Вяткин| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 24 ноя — ПРАЙМ. Schlumberger и власти РФ обсуждают сделку по Eurasia Drilling Company (EDC) со «страховкой» от возможных новых санкций США, в том числе быстрой продажей контрольного пакета акций российской компании, сообщил РИА Новости источник, близкий к сделке.

«Допустим, они (санкции — ред.) будут введены, и Schlumberger вынуждена будет перестать оказывать услуги по сервису буровых в нашей стране. Это означает, что возникнут серьезные риски для нашего бюджета. Правительство РФ этого допустить не может», — сказал он.

«Поэтому сейчас обсуждается два вопроса: первый – в случае введения новых санкций необходимо предусмотреть немедленную временную передачу оперативного управления компанией в руки российского менеджмента, который заранее определит правительство РФ. Второй – быстрая продажа контрольного пакета акций российской компании после введения санкций», — сообщил источник.

По его словам, эти условия обязательно должны быть заранее прописаны в соглашении, так же как и подходы к установлению цены и условия возвращения пакета акций в случае отмены санкций. Источник добавил, что Schlumberger прилагает серьезные усилия, чтобы предложить приемлемый вариант решения вопроса.

EDC в июле объявила, что ее акционеры согласились продать корпорации Schlumberger 51% компании. Соглашение требует одобрения ФАС. Глава ФАС Игорь Артемьев в середине августа заявлял, что видит в рассматриваемой сделке «большие проблемы» при нынешней политической ситуации, в частности, из-за санкций. А глава Минприроды РФ Сергей Донской сообщал, что министерство предлагает Schlumberger разработать механизм защиты проектов EDC в РФ от западных санкций.

Schlumberger ранее уже пыталась купить EDC. В конце января 2015 года американская компания сообщила, что договорилась о приобретении 45,65% акций EDC примерно за 1,7 миллиарда долларов. Сделка предполагала, что компания впоследствии выкупит все 100% EDC. Однако 30 сентября того же года Schlumberger и EDC отказались от проведения сделки по истечении срока ее заключения.

Источник

Оставить комментарий