Главная » РЫНКИ » Структуры Вексельберга и Блаватника покупают у «Онэксима» 6% акций «Русала»

Структуры Вексельберга и Блаватника покупают у «Онэксима» 6% акций «Русала»

© РИА Новости,

МОСКВА, 19 фев — ПРАЙМ. Консорциум Zonoville Investments Limited в составе группы «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника купят 6% акций «Русала» у «Онэксима» Михаила Прохорова, говорится в сообщении Zonoville.

«Zonoville Investments Limited, консорциум инвесторов во главе с Renova Group и Access Industries, сегодня объявил о заключении соглашения с «Онэксимом» о покупке 6% акций «Русала», — говорится в сообщении.

После завершения сделки Zonoville и аффилированная с ней Sual Partners Limited суммарно будут контролировать 26,5% акций «Русала».

В августе 2017 года было объявлено о покупке структурой, аффилированной с Sual Partners Вексельберга и Блаватника, 7% акций «Русала» у группы «Онэксим» за 503,9 миллиона долларов. В результате сделки Sual стал владельцем 22,8% акций «Русала», доля «Онэксима» сократилась до 6,7%.

В октябре стало известно, что группа «Онэксим» Прохорова и Lamesa, подконтрольная Вексельбергу, продают 456 миллионов акций «Русала», составляющих около 3% капитала компании, по цене 5,4 гонконгского доллара за бумагу. В том числе «Онэксим» продал 0,7% акций «Русала», Lamesa — 2,3%. Исходя из цены акций на закрытии торгов 10 октября в 5,84 гонконгских доллара за бумагу, стоимость всего пакета оценивалась в 341 миллион долларов США (2,663 миллиарда гонконгских долларов). Тогда же в СМИ появилась информация, что «Онэксим» планирует продать оставшиеся 6% акций «Русала» и таким образом полностью выйти из состава акционеров алюминиевой компании.

Крупнейшим акционером «Русала» является En+ Олега Дерипаски (48,13%). Принадлежащая швейцарскому трейдеру Glencore компания Amokenga Holdings владеет 8,75%, менеджмент компании — 0,25%. В свободном обращении находятся 13,37% акций.

ОК «Русал» — лидер мировой алюминиевой отрасли, на его долю приходится около 6% мирового производства алюминия и глинозема. Активы расположены в 20 странах. По итогам 2017 года «Русал» увеличил производство алюминия на 0,6% — до 3,707 миллиона тонн.

Источник



Оставить комментарий