Главная » РЫНКИ » Суд признал законным штраф Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

Суд признал законным штраф Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

© РИА Новости, Наталья Селиверстова| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 12 дек — ПРАЙМ. Мещанский суд Москвы во вторник отклонил жалобу мессенджера Telegram, оштрафованного на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений, передает корреспондент из зала суда.

«Решение по административному делу оставить без изменения», — огласила решение судья. Telegram попросил суд привлечь ФСБ и прокурора к делу о штрафе, но получил отказ

На сегодняшнем заседании выяснилось, за что именно был назначен штраф: по словам адвоката Дмитрия Динзе, Telegram отказался представить спецслужбам информацию для декодирования переписки обвиняемых по делу о теракте в Санкт-Петербурге.

Решение оштрафовать мессенджер принял мировой суд №383. В целом, указанная статья Административного кодекса предполагает штраф до миллиона рублей, 800 тысяч — минимальное возможное наказание.

Адвокаты пояснили в суде, что на запрос ФСБ Telegram не отреагировал, посчитав его незаконным и технически неисполнимым. Представителя ФСБ в суде не было.

«Не могут быть представлены ключи дешифрования на секретных чатах. Они генерируются на мобильных устройствах и хранятся на них», — сказал адвокат Дмитрий Динзе. Облачные чаты расшифровать можно, но надо точно сообщить время, когда велась переписка, — при этом части кодов хранятся на серверах в разных странах, таким образом, необходимо организовать межгосударственное взаимодействие.

Его коллега Рамиль Ахметгалиев добавил, что у сотрудников были основания сомневаться в законности запроса ФСБ. «Компания находится на территории иностранной юрисдикции, порядок взаимодействия в данном случае давно выработан — через МИД или Генпрокуратуру. А тут — примерьте эту ситуацию на себя — иностранные правоохранительные органы присылают вам требование предоставить ключи к переписке пользователей», — отметил он.

По его словам, компания не исключает сотрудничества, но необходимо действовать по закону — сначала получив решение суда. «По сути — это требование создать код декодирования и предоставить его ФСБ», — сказал адвокат.

На заседании выяснилось, что поводом для штрафа стал отказ мессенджера расшифровать переписку братьев Азимовых, обвиняемых по делу о взрыве в метро Санкт-Петербурга. По словам обвиняемых, они пользовались другим мессенджером, но следствие все равно запросило Telegram.

Разработчики популярного мессенджера регулярно сталкиваются с обвинениями со стороны регулирующих органов в России и других странах. В конце июня Telegram оказался на грани блокировки в России после отказа предоставить Роскомнадзору сведения для внесения в «реестр организаторов распространения информации». Однако после публичной дискуссии Telegram все же дал необходимую информацию — регистрационные данные компании (о доступе к переписке пользователей речь не шла).

Представляющая мессенджер правозащитная группа «Агора» подала в ВС РФ иск о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 года, которым утвержден порядок предоставления «организаторами распространения информации» данных, необходимых для декодирования.

Источник

Оставить комментарий