Главная » РЫНКИ » Улюкаев заявил о заведомо ложном оговоре со стороны Сечина

Улюкаев заявил о заведомо ложном оговоре со стороны Сечина

© РИА Новости, Илья Питалев| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 27 ноя — ПРАЙМ. Экс-глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, заявил в понедельник на допросе в суде, что никогда и нигде не требовал от главы «Роснефти» ROSN Игоря Сечина никакого вознаграждения и не угрожал ему, по словам экс-министра, речь идет о заведомо ложном доносе. Защита требует вернуть дело Улюкаева в прокуратуру из-за неявки Сечина

«Я никогда не требовал от Сечина взятку. Тем более, я никогда не угрожал ему — это было невозможно», — сказал Улюкаев.

Он отверг все обвинения со стороны главы «Роснефти». «Речь идет о заведомо ложном доносе со стороны Сечина», — добавил подсудимый.

Улюкаев заявил, что не обсуждал с Сечиным приватизацию «Башнефти» вплоть до завершения сделки.

«В процессе подготовки приватизации «Башнефти» я не обсуждал с Сечиным этот вопрос вплоть до завершения сделки (покупки «Башнефти» «Роснефтью»). Вся коммуникация ограничивалась обычной служебной перепиской», — сказал Улюкаев.

При этом он считал и считает нецелесообразным участие Роснефти в приватизации «Башнефти», но законодательных ограничений к этому не было.

«Я высказывал мнение, что «Роснефть» не может участвовать в приватизации «Башнефти», в интервью ряду СМИ. Как специалист в области экономики я считал и сейчас считаю, что нецелесообразно участие компаний, косвенно контролируемых государством, в приватизации имущества из федеральной собственности. Это не соответствует духу закона о приватизации», — сказал он на допросе. 

Но законодательных ограничений, заявил экс-министр, для этой сделки не было: прямая доля государства в «Роснефти» меньше 1%.

Что касается момента ареста, Улюкаев полагал, что в переданной ему Сечиным сумке находится вино. Сечин вновь не пришел в суд по делу Улюкаева из-за поездки в Италию

«Я помнил его обещание на Гоа угостить меня вином, которое я никогда не пробовал. Я не сомневался, что в сумке — высококачественные алкогольные напитки. По объему и весу именно так и казалось», — заявил Улюкаев в понедельник на допросе в суде.

Он также отметил, что Сечин часто делал ему подарки, которые глава «Роснефти»считал нормой делового этикета.

По словам обвиняемого во взятке экс-министра, Сечин часто дарил «объемные» подарки — фамильные часы, макет буровой вышки и так далее. «В его представлении это было нормой делового этикета», — предположил Улюкаев.

Он также пояснил термины, которые использовал глава «Роснефти» в разговоре с ним, в ходе которого, по мнению СК РФ, обсуждался размер взятки.

По его утверждению, слово «поручение» он воспринял именно как поручение правительства о выкупе акций «Башнефти» BANE, а «сбор объемов» — фондирование сделки, то есть сбор денежных средств для приобретения акций, ведь компании необходимо было за короткий промежуток собрать 10 миллиардов евро.

 

Источник



Оставить комментарий